Я новичок и не могу надеть линзу – что делать

25.10.2021

Новичкам иногда сложно одеть контактные линзы в начале пользования. Это касается также людей, предпочитавших раньше ходить в очках, либо сразу же начинающих с пользования подобными средствами коррекции, способствующими комфортному улучшению зрения. Важно с первых дней руководствоваться разработанными специалистами рекомендациями, не боясь нанести вреда глазам ногтями либо иным способом. Достаточно короткого времени, чтобы отработать свои действия до автоматизма.

Подготовительная стадия

Любые манипуляции с контактными линзами требуют хорошо вымытых рук. Для этой процедуры рекомендуется применение непарфюмированного, антибактериального мыла и безворсового полотенца. Помните, что грязь категорично не совместима с контактными изделиями! При отсутствии мыла либо невозможности пользования им возможно применение антисептических салфеток либо раствора. Дождитесь высыхания рук прежде, чем приступать к одеванию линз.

Пользование линзами абсолютно безопасно! Это подтверждается миллионами людей, носящих и пользующихся оптическими изделиями без проблем. Новичку может понадобиться некоторое усилие, но это нормально. Познакомьтесь с обучающими видео, предоставленными известными брендами. Сохраните этот ролик, чтобы пересматривать при необходимости.

Проверяем линзы перед надеванием

Такая проверка понадобится как начинающим пользователям, так и опытным. Начните с внимательного рассмотрения правильности позиции. Одну сторону предназначают для фиксации, для правильного осуществления коррекции зрения. При отсутствии контроля за правильностью позиции вы добьетесь не улучшения зрения с помощью МКЛ, а дискомфорта глаз.

Определиться с вывернутой позицией не сложно. Внешне линза схожа с тарелкой с краями, которые направлены по сторонам. Она выглядит будто раскрытой, а в нормальной позиции схожа с чашкой. Для проверки линзы ее кладут на палец. Подобное положение удобно для спокойного рассмотрения формы. Если линза оказалась вывернутой, придайте ей необходимую ориентацию, прополоскав с помощью специального раствора, чтобы обеспечить чистоту изделия. Пользоваться для промывания проточной водой запрещается.

Вам понадобится регулярная проверка следующих параметров:

  • Целостности (наличие трещин, разрывов и других дефектов недопустимо);
  • Чистоты;
  • Увлажненности.

Убедившись в соответствии параметров, можно переходить к следующей стадии.

Правила обращения

Пользователям контактных линз следует знать о целом своде правил, соответствующих пользованию данными изделиями. Познакомиться с ними необходимо накануне. Для хранения изделий следует пользоваться специальными жидкостями, в исключительных случаях – физраствором, но не водой.

Девушкам важно помнить, что линзы надевают до нанесения макияжа, а снимают – перед удалением. Чтобы не нанести вреда контактным линзам, следует пользоваться не волокнистой декоративной косметикой и не жирными средствами.

Существует еще ряд важных рекомендаций:

  • Надевание линз рекомендуется после пользования глазными каплями (примерно через полчаса);
  • Размещая изделия в контейнере, ориентируйтесь по центру, не забывая плотно закрыть крышку;
  • Изделия не следует подвергать воздействию кремов, иных средств;
  • Перед сном следует снять МКЛ;
  • В одном блистере можно хранить одно изделие;
  • Исключите контакт с аэрозолями. При использовании лака, дезодоранта, освежителя воздуха, закрывайте глаза, дождитесь оседания аэрозоли;
  • При любом дискомфорте (от покраснения до повышенной светочувствительности), незамедлительно извлекайте линзы. Терпеть нельзя!

Помните об износе корректоров зрения, нуждающихся в регулярной замене. Нельзя пользоваться ими свыше указанного срока, а также при появлении царапин или отложений, не смывающихся специальной жидкостью. Нельзя принимать душ с контактными линзами. Это важно для сохранения здоровья глаз. Также важно пользоваться изделиями, руководствуясь рекомендованным периодом.

Пошаговая инструкция для правильного одевания линз

  1. Поставьте блистеры по обеим сторонам, в соответствии с глазами, для которых линзы предназначены.
  2. Аккуратно извлекайте МКЛ, прижав слегка указательным пальцем и приподнимая по стенке. Не хватайте ногтем, не вылавливайте пальцами, не пользуйтесь пинцетом, иными аналогичными средствами. Из-за неправильного пользования можно нанести царапины на деликатной поверхности.
  3. Линзу размещайте на указательном пальце руки. Затем осуществите ее осмотр, оцените, если необходимо, промойте.
  4. Оттяните вниз нижнее веко, с помощью среднего или указательного пальца свободной руки.
  5. Поместив на глаз, поморгайте.
  6. Аналогичную процедуру проведите с другим глазом. Ощущение, связанное с помехой, пройдет в течение нескольких секунд.

Если руководствоваться описанными выше рекомендациями, корректор окажется в центре, в необходимой позиции. Если сразу вас постигнет неудача, проведите центровку. Данная процедура не вызывает болезненных ощущений и даже малейшего дискомфорта.

Не менее важно обучиться приемам правильного снятия линз. Проведите подготовку, аналогичную выше описанной. Пользуйтесь при процедуре снятия только чистыми руками, а также руководствуйтесь заранее разработанным порядком. Извлечение линз должно сопровождаться подготовкой к правильному хранению в специальном растворе. Довольно скоро вы добьетесь доведения алгоритма до автоматизма, и будете с удовольствием пользоваться в повседневной жизни контактными линзами.

Первый шаг к хорошему зрению

Узнать полную информацию о состоянии своего зрения - первый и главный шаг для сохранения его здоровья.

Нельзя приступать к подбору решения не имея точных данных о состоянии здоровья глаза

Записаться на диагностику

25.10.2021

Ночные линзы

25.10.2021

Перепутал линзы местами. Полезные советы.

25.10.2021

Маркировка контактных линз

25.10.2021

Как ухаживать за линзами для глаз

25.10.2021

Как купить линзы в первый раз

23.09.2020

Очки для зрения: как сделать правильный выбор?

27.08.2019

Плохо вижу вблизи. Какие очки лучше?

27.08.2019

Материалы контактных линз

20.08.2019

Тонкие и легкие линзы для очков