Маркировка контактных линз

25.10.2021

Обозначения, соответствующие контактным линзам, состоят из нескольких символов. Буквы + цифры являются подтверждением качества продукции, помогают определиться с правильной стороной линзы, а также облегчают подбор подходящей пользователю оптики. Маркировка важна для людей, собирающихся постоянно пользоваться линзами.

На мягких контактных линзах, изготовленных разными фирмами, внутри наносится маркировка. Она может быть цифровой либо буквенной, соответствующей наименованию. На торических линзах имеются обязательные индикаторы, аналогичные часам. Сверху может быть обозначено «12 ч», а снизу «6 ч». Если продукция изготовлена фирмой Bausch + Lomb, можно увидеть на изделии маркировку “B&L” Маркировка, соответствующая контактным линзам, помогает определиться с верной стороной изделия. Если надевать наоборот, это можно определить по мутному изображению. Роговица будет подвергаться воздействию инородного тела, что обусловлено не соответствующей формой линзы. Этот фактор негативен для комфорта ношения, качества зрения и даже здоровья глаз.

Помогают ли символы в определении нужной стороны линзы? Перед надеванием следует удостовериться в правильности расположения символов, которые не должны выглядеть отраженно.

Если изделие не обладает индикатором, ничего страшного. Данный критерий нельзя считать подтверждением низкого качества линзы, а лишь выбором производителя, который может не оснащать линзы определенными символами. Определиться с верной стороной можно посредством размещения изделия на палец. Если линза будет схожа с чашей, обладающей закругленными краями, она расположена на правильной стороне, если она схожа с тарелкой, с растопыренными краями, можно убедиться в неверном положении. Не существует никакой связи между маркировкой и коррекцией зрения. Нанесение символов осуществляется лазерным лучом, поэтому они не могут ощущаться тактильно, не препятствуя четкости зрения.

Иные параметры линз

С ключевыми характеристиками можно познакомиться на упаковках, используемых при производстве оптических изделий. Также они представлены в инструкции, указываются врачом в рецепте. Все пользователи должны ознакомиться с главными параметрами контактных линз.

  1. Оптическая сила измеряется в диоптриях, обозначается PWR либо D. Это показатель близорукости либо дальнозоркости, в зависимости от знака +-.
  2. Радиус кривизны обозначается ВС, он является показателем выпуклости оптики, находясь в диапазоне от 8-ми до 9-ти мм.
  3. Диаметр обозначается DIА и его значения могут составлять от 13,7 до 14,5 мм, что равно расстоянию между краями.

Также следует знать о дополнительных параметрах: