Как ухаживать за линзами для глаз

25.10.2021

Многим из нас не обойтись без контактных линз, являющихся незаменимым атрибутом, способствующим коррекции зрения. Благодаря правильно подобранным оптическим изделиям удается обеспечить несколько важных параметров, начиная с передачи идеального изображения, ничем не искаженного, и завершая широким углом обзора. Линзы, не сковывая движений, позволяют без стеснения заниматься активными спортивными дисциплинами. Они удобны в носке, независимо от погодных условий, не запотевая, в отличие от очков. Для обеспечения срока службы, регламентированного производителем, для гарантии безопасности и комфортности средств контактной коррекции, необходимо помнить о важности правильного ухода за ними.

Особенности ухода

Для всех типов линз требуется соответствие определенным уходовым процедурам, несколько отличающимся между собой в соответствии с возможным сроком пользования изделиями. В качестве исключения можно упомянуть лишь об однодневных средствах, осуществляющих коррекцию зрения, надеваемых по утрам и выбрасываемых по вечерам. Подобные линзы в основном предназначены для 12-часового ношения. Этого периода достаточно для отсутствия на поверхности вредных для глаз белковых отложений и прочих загрязнений.

Для качественного ухода много времени не приходится затрачивать, независимо от типа оптических изделий. Отметим чрезвычайную простоту процедуры очистки линз. После консультации со специалистом и выбора изделия, соответствующего плановой замене в течение недели либо квартала, вам понадобится запастись многофункциональным раствором для промывки, дезинфекции, очистки, ополаскивания, а также контейнером для хранения.

Приступая к действиям с линзами, следует начать с мытья рук, при помощи антибактериального мыла, не содержащего отдушек, насухо вытерев руки безворсовым полотенцем. Благодаря этому аспекту поверхность линз не подвергается попаданию частичкам инородных тел, являющимся причиной воспаления роговицы.

Правила по уходу:

Контейнер, используемый для хранения линз, следует наполнять исключительно свежей жидкостью. Запрещается смешивание использованного средства с новым. Из-за оставшихся внутри микробов человек может подвергаться различным болезням, от конъюнктивита до потери зрения.

Для правильного использования линз следует всегда манипулировать поочередно с органами зрения, не путая порядок.

Ладони обязательно должны быть сухими, особенно при промывании или очистке. Следует пользоваться специальным многопрофильным раствором, аккуратно протирая пальцем обе поверхности. Промыванию линз следует уделять пристальное внимание, процедура должна быть ежедневной.

После завершения процедуры линзы хранят в контейнере, содержащем свежий раствор, соответствующий дезинфекции. Существует зависимость между временем нахождения изделий и степенью загрязнения поверхности, а также длительностью пользования линзами.

Для линз, соответствующих дневному режиму ношения, процедуру промывки ограничивают примерно 3-4 часами. При пролонгированном либо беспрерывном режиме эксплуатации дезинфекцию осуществляют в течение более длительного периода, даже в течение целой ночи.

Может показаться, что свод перечисленных правил чересчур сложен для запоминания, но в течение месяца запомнить процедуры можно без проблем. Пользователи, выбравшие для ношения линзы, соответствующие плановой замене, спокойно могут руководствоваться небольшой составленной специалистом памяткой.

Особенности традиционных контактных линз

Данные изделия обладают рядом особенностей, включая возможность 3-х и более месячного пользования. Имеются изделия, предназначенные для годового ношения. Достаточно запастись одной парой линз и не тратиться на новые, учитывая вполне лояльную цену подобных изделий. Следует лишь осознавать, что при долгом сроке эксплуатации поверхность линз покрывается вредными липидными и белковыми образованиями, микробами, остатками косметики, пылью.

Указанная причина заставляет более тщательно относиться к уходу за традиционными оптическими изделиями. Недостаточно заниматься стандартными процедурами, от промывания до дезинфекции. Многофункциональному раствору не всегда удается избавить поверхность от глубоких загрязнений. Нередко практикуется пользование энзимными таблетками. Использование ферментов для очистки должно быть еженедельным. Это обеспечит передачу линзами максимально четкого изображения, без малейших помутнений.

Начните с наполнения нового контейнера либо специализированной емкости многопрофильным раствором. В каждый отсек опускают одну энзимную таблетку, после чего он готов к погружению промытых и очищенных линз. Изделия, соответствующие дневному режиму ношения, в соответствии со степенью загрязнения, оставляют в емкости с ферментным раствором от 1-го до 8-ми часов. Также время процедуры соответствует содержанию влаги. Это касается изделий как пролонгированного, так и беспрерывного пользования. При уровне влаги до 80% достаточно от 10 до 30 минут. После изъятия из раствора изделия нуждаются в промывке и очистке многофункциональным раствором. Это же касается и непосредственно контейнера.

Обработка цветных линз отличается некоторыми особенностями. Между полимерными слоями содержится красящий пигмент, предназначенный для создания неповторимых образов. Они способны добавить выразительности, оказать содействие в кардинальном изменении внешности. Для данного типа линз потребуется использование более щадящих средств, не наносящих повреждений особой структуре.

Уход требуется не только самим изделиям, но и контейнеру, чтобы не превратить его в источник, опасный различными бактериями. Следите за плотным закрытием контейнера, за перекрытием жидкостью поверхности линз. Также важна обработка труднодоступных мест, являющихся местом накопления пыли, иных загрязнений. Только при соблюдении разработанных специалистами рекомендаций по уходу можно добиться длительного и безопасного пользования контактными линзами.

Первый шаг к хорошему зрению

Узнать полную информацию о состоянии своего зрения - первый и главный шаг для сохранения его здоровья.

Нельзя приступать к подбору решения не имея точных данных о состоянии здоровья глаза

Записаться на диагностику

25.10.2021

Ночные линзы

25.10.2021

Я новичок и не могу надеть линзу – что делать

25.10.2021

Перепутал линзы местами. Полезные советы.

25.10.2021

Маркировка контактных линз

25.10.2021

Как купить линзы в первый раз

23.09.2020

Очки для зрения: как сделать правильный выбор?

27.08.2019

Плохо вижу вблизи. Какие очки лучше?

27.08.2019

Материалы контактных линз

20.08.2019

Тонкие и легкие линзы для очков